//

상세 컨텐츠

본문 제목

빵의 유통기한은 언제까지 일까?

전체 보기

by Mocha♥ 2024. 7. 23. 18:55

본문

빵에 관한 이야기를

빵의 유통기한

식빵을 비롯한 모든 빵은 유통기한이 3일~5일 정도로 매우 짧습니다.

최소, 건조한 상온에서 운반된다 과정했을 때에요!

냉장실에 밀봉 보관한다 하더라도 상온 보관 몫지 않게 유통기한이 짧아서

약 1주일 이전에는 모두 먹어야 한답니다!.

약 2주일이나 한 달 동안 보관해서 먹으려면 저온 18˚ 이하의 냉동실에 밀봉 및 밀폐 보관해야 해요!

크림빵의 경우에는

일반적으로 실온 보관 시 1~2일 정도입니다.

냉장 보관 시에는 3~4일까지 보관할 수 있지만 크림빵은 상하기 쉽기 때문에 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

 

빵은 습기를 잘 빨아들입니다

빵은 자체적으로 수분을 머금고 있기 때문에 상온에 방치해두면 곰팡이가 생기기 딱 좋습니다!

빵 표면이나 크림빵의 크림에 곰팡이가 생겼다면 상한 것으로 섭취해서는 안됩니다!

수분이 없는 마르고 건조한 빵이라고 하더라도 스폰지처럼 습기를 잘 빨아들이기 때문에

습기가 많은 곳에서는 몇 시간 만에 곰팡이가 필 수 있으니 취급에 주의해야 한답니다!

 

빵을 상온에 두었다면 만져보고 냄새를 조금 맡아보세요

빵을 구입한 후, 장시간 동안 빵을 상온에 두었다면 우선 섭취하시기 전에 빵을 만져보는게 좋습니다.

만져보았을 때, 딱딱하게 말라있거나 굳어있지 않고 물렁물렁하거나 축축하다면

곰팡이가 있지 않은지 잘 살펴보아야 하고

냄새를 맡아보아서 곰팡이 냄새가 나지 않는지 확인해보아야 합니다.

곰팡이 냄새가 잘 나지 않는다 하더라도 혹시 모르기 때문에

후라이팬에 빵을 올려놓고 열을 가해보시는 것이 좋습니다.

열로 빵을 구었을 때 곰팡이 포자가 있다면 곰팡이 냄새가 점점 심하게 날 것이고

곰팡이 포자가 없다면 빵 냄새만 날 것입니다.

크림빵의 경우, 크림이 변색되었거나 물처럼 묽어졌다면 상한 것이고

시큼하거나 이상한 냄새가 난다면 상한 것이므로 섭취해서는 아니됩니다.

 

빵에 곰팡이가 부분적으로 피었다면 전부 폐기처분해야 합니다

곰팡이가 핀 부분이 있고 피지않은 부분이 있더라도

절대 섭취를 하시면 안되고 전부 폐기해야 합니다.

곰팡이가 부분적으로 피었다는 것 자체가 이미 눈에 보이지 않을 정도의

작은 곰팡이 포자가 많이 있음을 의미합니다.

식빵처럼 한 봉투에 빵이 모두 포장되어있고 빵 한 쪽에 곰팡이가 피었다면

한 봉투를 다 폐기처분 해야합니다..

 

한 봉투에 들어 있는 빵을 보관할 때에 권장하는 보관

식빵처럼 한 봉투에다가 빵을 전부 몰아넣어서 포장하는 방법은 좋지 못합니다.

앞서 언급하였듯이 곰팡이가 빵 한 쪽에만 피었다 하더라도 전부 폐기처분해야 하기 때문이에요.

그렇기 때문에 가급적이면 빵을 2쪽씩 나누어서 따로따로 밀봉해가지고 냉동실에 보관하는 방법이 좋습니다!

 

빵은 무조건 냉동실 보관해야 합니다

거의 모든 미생물은 저온 18˚이하에서는 활동을 못한다고 합니다!

따라서 냉동실 온도를 저온 18˚ 이하로 낮추어야 하는데요!

빵을 구입하기 전에 미리 냉동실 온도를 18˚이하로 낮추어 주는게 좋습니다!

빵을 구입한 후에 밀봉 상태로 냉동실에 넣어 보관하시면 되세요!

냉동실을 열 때에는 김이 서리고 얼음이 녹아 물기가 생기지 않도록 건조한 상태와 어는 점을

잘 유지시켜 주어야 합니다!

(빨리 닫아야 한다는 말이에요)

 

빵을 냉장실에 보관했을 경우

빵을 밀봉해서 냉동실에 넣어 얼리지 않고 냉장실에 넣어 보관하게 되면

곰팡이가 필 수 있으므로 주의해야 합니다!

냉장실에 넣기 전에는 빵을 포장한 비닐에 물방울이나 물기가 없었고 김이 서려있지 않았지만

열어보니까 빵을 포장한 비닐에 물방울이나 물기가 보이고 또 김이 서려 있네요?

그 상태에서 그대로 냉장실에 보관하게 되면 몇 시간 혹은 몇 일 후에는 곰팡이가 피게되겠죠..

 

냉동 보관한 빵을 맛있게 먹는 방법

냉동실에 밀봉 보관해서 얼린 빵은 그냥 그대로 씹어 먹어도 시원하고 식감이 좋아요!

또, 어는 점이 내려가면서 빵에 있던 원래의 수분이 점점 녹기 시작하는데

촉촉한 식감 그대로 드실 수 있답니다!

 

관련글 더보기

댓글 영역